男鍋2018  ブログ№363

4時30分起床 6時出社 おはようございます

昨日の イヴ! 

早速 男飯 ならぬ 男鍋 ! つくりました

橋川風 鶏の水炊き鍋!  です!!

IMG_1768.jpg

まずは  出汁 つくりからはじめ  鶏肉を 湯引き!

あとは カンタン!! 和風だしをもとに  あらゆる出汁となるもとをベースに

スープをつくる!!

そして お野菜たっぷり  お豆腐 シイタケ などなど

そして そして  橋川風 オリジナル つみれ!  これがなかなかのでき!(笑)

IMG_1769.jpg

最後に見た目を  良くするため さらに  お野菜を投入!!

IMG_1770.jpg

そして  4人前~  水炊き鍋~  の完成!!

ポン酢 にネギ ショウガ などを入れ  いただく!!  

これが!自分で言うのもなんですが  格別!のお鍋!!

もちろん 家族を招いて~  食べること30分で!  すべて完食!

大変 おいしくいただきました!  

今年の 男飯は?  これで最後かな??  

今日から 忘年会が  連日連夜続きます!(笑)

これを 絶食期間中に いかにして 乗り越えるか!  これが橋川の真骨頂???

年末は  毎年恒例として  父母 と 過ごすため

今のうちに 体調管理を しっかり整えておかなければ!  ですね!!

あっ  そして  カンタン便利な おつまみとして 

こんなのも  つくりました

IMG_1771.jpg

チーズに は  バジルのほか 

フルーツ配合のオリーブオイル  ブラックペッパーなどもいれると

味に深みがでますよ! 

では  また!!